Базовый шоколадный бисквит:
Мука – 110 г.
Яйца – 8 шт. (средних)
Шоколад - 100 г.
Сливочное масло - 80 г
Какао – 2 стол. ложки
Сахар (лучше тростниковый)- 200 г
Кипяток- 130 мл (чуть больше полстакана)
Разрыхлитель
Ванилин- 1 г.
Готовим пергамент или фольгу, если вы не пользуетесь силиконовыми формами.
ШАГ 1:
Белки тщательно отделить от желтков. Белки убрать в морозилку, охладить.
В желтки добавить тростниковый сахар.
И чуть взбить ложкой.
ШАГ 2:
Охлажденные белки взбивать на самой низкой скорости 1 минуту.
Затем увеличить скорость до максимума, добавить щепоть соли и взбивать белки до острых пиков.
ШАГ 3:
Взбиваем наши желтки с сахаром на небольшой скорости. Полминуты. Не переставая взбивать, добавляем в желтки 2 ложки кипятка. Взбиваем еще полминуты, затем еще раз добавляем 2 ложки кипятка.
Повторяем весь цикл еще два раза, пока желтковая смесь не превратиться в легкую пушистую массу.
ШАГ 4:
Теперь добавляем в яичную смесь половину просеянной муки, ванилин и разрыхлитель.
Легкими широкими движениями размешиваем тесто.
ШАГ 5:
Добавляем в тесто треть белков.
Еще раз размешиваем легкими широкими движениями, чтоб наше тесто не потеряло объём. Добавляем в тесто оставшуюся просеянную муку, и 2 столовые ложки какао, размешиваем легкими движениями. Затем добавляем еще одну порцию белков. ЕЩЕ ОДНА ПОРЦИЯ БЕЛКОВ У НАС ПОКА ОСТАЕТСЯ!
Разогреваем духовку до 200 градусов (если духовка с конвекцией), если обычная, то лучше начинать со 180 градусов.
ШАГ 6:
Теперь нагреваем на огне сливочное масло с шоколадом, до получения однородной шоколадной массы.
ШАГ 7:
Четвертую (примерно) часть теста добавляем в теплую шоколадную массу. Размешиваем.
ШАГ 8:
Добавляем всю шоколадную смесь в тесто.
Размешиваем легкими движениями до полной однородности, добавляем последнюю часть белков.
И делим на три части, если вы пользуетесь формой 25 см, на четыре – если берете форму поменьше. Выпекаем каждый бисквит 20 -25 минут (если у вас обычная духовка без конвекции, лучше выпекайте 30 минут при 180 градусов). Оставляем в духовке до полного охлаждения. Если есть возможность, лучше дать бисквитам «созреть» до утра.
Если жизнь не оставляет выбора - вынимаем из духовки, охлаждаем и пропитываем.
ШАГ 9:
Тем временем готовим пропитку. Берем чуть теплую кипяченую воду, добавляем две ложки меду и ванильную эссенцию (или коньяк). Хорошенько размешиваем.
ШАГ 10:
Вынимаем охлажденные бисквиты.
Пропитываем каждый корж.
[/mp_text] [/mp_span_inner] [/mp_row_inner] [/mp_span] [/mp_row]
FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.