Что / Если у новой антологии Netflix с Рене Зеллвегер есть шансы стать культовой?

Что / Если  у новой антологии Netflix есть шансы стать культовой?

24 мая Netflix порадует нас новым сериалом: Что / Если. Это социальный триллер в модной (и рисковой для продюсеров) форме антологии. Новое детище Netflix определенно ориентировано на взрослую аудиторию. Каждый сезон – новая история, с новыми персонажами. Думаю, звучит знакомо. Посмотрим, есть ли у Что / Если шансы на успех, который имели такие успешные антологии, как «Настоящий детектив» и Американская история ужаса».

Официальное заявление Что / Если:Что / Если у новой антологии Netflix есть шансы стать культовой?

«Сериал исследует волновые эффекты поступков обычных  людей, когда те вынуждены переступить черту, и сделать нечто неприемлемое».

Прогнозы

Итак, после потери триумфальных Защитников, а это целых шесть мега успешных тв шоу,  и весьма сомнительного старта «Леденящих душу приключений Сабрины»,   тв гигант, отчаянно нуждается в рейтинговом проекте, так что, еще до премьеры Что /Если можно смело сказать, на Что /Если Netflix возлагает большие надежды, и  психологическая антология постарается соответствовать самым высоким стандартом  данного жанра.

Почему именно формат антологии?

Антология сейчас на пике моды. Своим успехом формат  обязан успеху первого сезона  «Настоящего  детектива» и первых сезонов «Американской истории ужаса»/ «Американской истории преступлений».  И вполне понятно, что нувориш Netflix, конкурируя с такими столпами киноиндустрии, как Уолт Дисней и НВО решил создать  свою, не менее амбициозную антологию.  Этим объясняется количество громких имен, занятых в Что / Если, а так же выбор формата нового сериала. Понятно, что звезды с мировым именем не могут быть привязаны к одному сериалу на протяжении долгих лет, и антология  прекрасный способ совместить приятное с полезным. 

Теперь о грустном

Перейдем к капле дегтя, способной загубить  ложку Что / Если

Антология формат очень сложный, для продюсеров и сценаристов  это сравнимо с подъёмом на Эверест, волна  Баддхисаттвы (метафора к «На гребне волны», а не про тонкости буддизма).  Каждый сезон, новая история  будто нарочно пытается вырваться из под контроля. Вспомним успех первого сезона «Настоящего детектива»: после такого триумфа зрители уже не воспринимали второй, безусловно, более слабый сезон «Настоящего детектива». Третий сезон «Настоящего детектива» так же не вернул сериалу былые лавры, хотя  продюсеры и сценаристы НВО превзошли себя, пытаясь  перепрыгнуть высокую планку первого сезона. «Американская история преступлений», «Американская история ужаса» - та же история, сорри за каламбур. В данном жанре неизменно лишь одно: провал.  Ни одной антологии не удавалось продержаться на высоком уровне больше 1 -2 сезонов. А сама по себе вторичная концепция Что / Если  проекту вряд ли поможет. Я лично воспринимаю форму антологии как зарядку для ума сценаристов, и отличное упражнение на актерское мастерство, мастер-класс для актеров и режиссеров. Увы, все эти эксперименты далеко не всегда бывают интересны зрителю. А в случае удачи нас ждет новый Фарго или Настоящий детектив.

Концепция Что / Если

«Каждый сезон антологии «Что / Если» - это отдельное психологическое исследование того, как одно решение персонажа может сменить траекторию жизни главного героя и всех, кто с ним связан»…. 

Новые герои, новая история, в которой «обычные люди» совершают нечто недопустимое и их жизнь катится под откос. В общем, одно роковое решение – один поворот не туда, и вы попадаете в  «Фарго».

Моральная сказка, вдохновленная культурно-значимым материалом – это тоже из анонса Netflix.

Еще одна моральная сказочка от  Netflix

Ну, и самое тревожное: на Netflix снова решили поиграть с моральным компасом. В то время, как зритель еще не отошел от сатанинского шабаша Сабрины на Хэллоуин 2019 г.

 

Подробности в статье Леденящие душу приключения Сабрины: А есть ли мораль в сатанинской сказочке?

 

Если на этом самом месте кто-нибудь скажет: «пусть себе играют». Отвечу, как на нас, товарищи-зрители отразятся  подобные игры: и без того не устойчивые рейтинги Netflix рухнут, как и их акции, и больше никаких нам Защитников, Карателей и Ведьмаков. Теле гигант, который как Сорвиголова, совершил невозможный прорыв в теле индустрии станет жалким подобием телеканала The CW и иже с ним. А Каратель - лебединой песней Netflix. Нам это надо? В общем, держим кулачки, смотрим первый сезон антологии Что / Если, и надеемся, что 2019 - 2020 будут более удачными для Netflix и всех нас.

Еще о первом сезоне Что / Если

В первом сезоне Рене Зеллвегер сыграет персонажа по имени Энн.  Будет ли Рене Зеллвегер сниматься во втором сезоне, пока не ясно.  Но в любом случае, давайте смотреть пилот. 

В главных ролях: Рене Зеллвегер, Джейн Леви, Блейк Дженнер, Дэйв Эннабл и Луис Хертум. Ведущий сценарист  Что / Если Майк Келли (Город свингеров, Месть, Одинокие сердца, Холм одного дерева). Шоураннер проекта Филипп Нойс.  Производство студий Page Fright, Atlas Entertainment и Compari Entertainment в сотрудничестве с Warner Bros Television.

Page Fright представляет Мелисса Лой и Майк Келли, который является сценаристом и продюсером новой антологии. А Compari Entertainment представляет тяжелая артиллерия: кинопродюсер Джек Рапке и режиссер Роберт Земескис.

К слову 3 сезон антологии «Американских преступлений» обещает (как обычно в антологии) вернутся к форме 1, несомненно, более удачного сезона.

американская история преступлений, катрин

 

Подробности в статье  "Эксклюзив. Американская история преступлений: Три вопроса о «Катрин"

 

 

 

 

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментарии закрыты.