Оскар 2018: номинация за лучшую оригинальную музыку

Оскар 2018 г: Номинация «Лучшая музыка» или   Бой Титанов

Номинация на Оскар в 2018 году в категории лучшая оригинальная  музыка к фильму больше всего напоминает бои Гладиаторов. Или даже бой Гигантов, и ответить на вопрос кто же победит неимоверно сложно.

Ведь каждый композитор  – легенда.

Ханс Циммер – Дюнкерк  

дюнкерк, оскар 2018Кадр из фильма "Дюнкерк"

Если кто-то из зрителей пожмет плечами и скажет: «Не знаю никакого Циммера», остается ответить: «Ошибаетесь».

Ханс ЦиммерХанс Циммер

Ханс Циммер уже давно стал легендой Голливуда.  Да и в России не найдется ребенка, который не слышал ни одного саундтрека Ханса Циммера. С ним знакомы все и каждый. Ведь его музыка повсюду.

Он сочинил музыку к первым трем фильмам  «Пиратам Карибского моря»,  «Гладиатору», «Человеку дождя», «Шерлоку» (2009 г.), «Коду Да Винчи», и «Последнему самураю».  11 номинаций на Оскар, включая номинацию 2018 года.

Изучая длиннющий список его работ, кажется, что Циммер композитор абсолютно универсальный: иначе как один человек может написать музыку  к  мрачному триллеру «Ганнибал» и без башенному хиту пятилетних детишек «Мадагаскар». К  вдумчивому тонкому шедевру «Человек-дождя» и к масштабным сценам из «Перл-Харбор»?  К фильму  «Жена священника», который принес ему вторую номинацию Оскар,  и к классическому мультипликационному фильму Уолт Диснея «Король лев», который подарил Хансу Циммерману статуэтку Оскар,  пока что единственную.

Тем не менее, Дюнкерк – пятая совместная работа Ханса Циммера и Кристофера Нолана.

 До этого они   работали над «Началом»,  «Человеком из стали», легендарным «Темным рыцарем», и фильмом «Интерстеллар». И все фильмы, кроме «Человека из стали», получили неимоверное количество номинаций на самые престижные премии кинематографа.

Но на этот раз все иначе.  Музыка в фильме Дюнкерк не смолкает ни на минуту, и она почти обезличена, стерта, сливается в единое целое, становиться единым холстом импрессиониста, для того, чтобы поведать зрителям о спасательной операции в Дюнкерке,  во время которой в 1940 году  из французского города Дюнкерк было эвакуировано  338 226 бельгийских, французских и британских солдат.

Картер Бёруэлл – Три  биллборда на границе Эббинга, Миссури

Кадр из  фильма "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури"

картер вёруеллКартер Бёруэлл

Несмотря на впечатляющий список работ Картер Бёруэлл («Жизнь этого парня», «Счастливый случай», "«Игры джентльменов», «Быть Джоном Малковичем», «История рыцаря») выдвигался на Оскар лишь однажды за фильм «Кэрол» и проиграл  великому Эннио Марриконе, который получил статуэтку Оскар 2015 г. за музыку к  фильму «Омерзительная восьмерка».

Александр Деспла – Форма воды

Легендарный, неподражаемый, медитативный Александр Деспла. Впервые Александр Деспла был номинирован на Оскар в 2006 году за музыку к фильму "Королева".александр деспла

Александр Деспла

С тех пор  композитор   постоянно участвовал в борьбе за золотую статуэтку. За фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», номинация на Оскар в 2008 г,», дважды номинирован на Оскар в 2010 - за фильм «Бесподобный мистер Фокс» и «Король говорит!», затем – номинация за фильм «Операция Арго» в  2012 году. И наконец, в 2014 году Александр Деспла был трижды номинирован на Оскар: за музыку к фильму «Филомена»,  «Игра в имитацию» и «Отель  «Гранд Будапешт», который и принес композитору долгожданную и более чем заслуженную победу.

Кадр из фильма "Форма воды"

Саундтрек к фильму "Форма воды" уже выиграл престижную премию BAFTA.

Джон Уильямс – Звездные войны: последний джедай.

джон уилльямсДжон Уильямс

Наперсник легендарного Спилберга. Их сотрудничество началось в далеком 1974 году, на съемках  «Шугарлендского экспресса».

Кадр из фильма "Звездные войны: последний джедай"

Это третья номинация Джона Уильямса за музыку к франшизе  «Звездные войны». До этого он написал музыку к «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», 1977 г., «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», 1980 г.  и «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение Джедая», 1983 г.

Номинация на Оскар очередного фильма космической оперы «Звездные войны» своего рода уже традиция. Вот и в этом году фильм «Звездные войны: последний Джедай» представлен в четырех номинациях «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая музыка».

Еще бы, музыку к фильму написал еще один человек-легенда Джон Уильямс. На счету которого бесчисленное количество номинаций самых престижных премий кинематографа. В том числе пять статуэток Оскар за  музыку к фильмам «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звездные войны».

Тем не менее, несмотря на бесчисленное количество номинаций,  Джон Уильямс не побеждал с 1993 года. Кто знает, быть может, пришло время добавить шестую статуэтку в его коллекцию?

И наконец, самый молодой среди номинантов на Оскар, темная лошадка  Оскара 2018 года:

Джонни Гринвуд – Призрачная нитьджонни гринвуд

Джонни Гринвуд

Тот самый Джонни Гринвуд, который занимает 48 место в списке 100 лучших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stones.

Кадр из фильма "Призрачная нить"

Легендарный гитарист группы «Radiohead» впервые участвует в гонке за главным трофеем киногода. Если не считать почти анекдотичный эпизод в 2007 году, когда композиция «Popcorn Superhet Receiver» к фильму «Нефть» до последнего считалась главным фаворитом среди номинантов и не участвовала в борьбе за статуэтку, лишь потому что согласна правилам премии музыка к фильму должна быть полностью оригинальной, то есть написана специально для какого-либо фильма. 

 Оскар может стать прекрасным дополнением к его обширной коллекции 18 статуэток Грэмми.

 

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий