На Грани. Спецэффекты – зло или добро?

На Грани. Спецэффекты - зло или добро?

"Черный лебедь", "Матрица", "Начало" - сложнейшие, авторские работы, которыми мы наслаждаемся лишь благодаря развитию технологий

Так может, агент Смит не абсолютное Зло?

Кадр из фильма "Матрица. Революция"

Кинематограф, никогда не делился только на мейнстрим и артхаус.

В нем всегда было место настоящим художникам, а истинно великие деятели кинематографа всегда были за пределами таких условностей как «кассовый» кинематограф или «авторское» кино

Художник и спецэффекты сегодня

Тенденция 21 века – чисто авторские фильмы, со сложной структурой, сложной концепцией, которые еще в 1990 году было сложно представить на большом экране, сегодня – часть киноиндустрии. Их обсуждают в интернете, эти фильмы делают кассу и немалую.

зеленый фонарьКадр из фильма "Зеленый фонарь", 2009 г.

С другой стороны, на высокобюджетные фильмы, ценители искусства по-прежнему смотрят с высока, и даже любители комиксов относятся к дорогостоящим поделкам неоднозначно, насторожено: "Зеленый фонарь" фанаты комиксов разнесли в пух и прах.

А настоящий художник может превратить очередной фильм пыльной франшизы для подростков в настоящий шедевр, в котором появиться больше философского смысла, чем в автобиографических лентах о последних днях Платона или Ницше.

джокер, темный рыцарь"Темный рыцарь", 2008 г

И в наши дни эта тенденция становиться все ярче. Продюсеры все охотнее вкладываются в самые смелые авторские проекты, спецэффекты в которых так же выжны, как и качество сценария.

На заре 21 века получают финансирование такие сложные, и на уровне сценария, так и на уровне режиссуры, проекты, как «Матрица» и «Небесный атлас» братьев Вачовски, «Властелин колец» Питера Джексона, «Темный рыцарь» и «Начало» Кристофера Нолана, «Черный лебедь» Даррена Аранофски.

Все эти фильмы, не просто собрали колоссальный бокс офис, - они предопределили развитие кинематографа на десятилетия вперед.небесный алас

Кадр из фильма "Небесный атлас", 2012 г

Что же они такого сделали?

Ну, написали сценарий, сняли по нему фильм, хорошенько поработали над спецэффектами. Вроде, все как у всех.

Но уровень спецэффектов на сегодняшний день дает такую свободу для воплощения самых смелых творческих замыслов, какой не было еще ни у кого из художников 20 века.

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментарии закрыты.