В ожидани Оскара: Фильм злого ирландца или то, что мы проглядели в “Биллбордах”

Фильм злого ирландца. То, что вы проглядели в "Биллбордах"

Второй американский  фильм  британского сценариста, ирландского драматурга и режиссера  Мартина Макдонаха стал плевком в блестящую витрину толерантной Америки. 

Мартин Макдонах, сценарист и режиссер "Биллбордов"

Сценарист и режиссер провел очень простое исследование:

 Насколько сложно добиться справедливости в стране, где так кичатся широтой взглядов, толерантностью, где кричат о демократии на каждом углу. 

Так как же поступят американцы  в ситуации, когда проще всего закрыть глаза, и сделать вид, что ничего не произошло? 

На съёмках фильма "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури"

 Оказалось, вся Америка один большой Эббинг,  штат Миссури. Коррумпирована, испорчена,  и подобие нормальной жизни может быть лишь у тех, кто никогда не читает надписи на биллбордах у дороги.

Добро пожаловать в зону Серой морали, вам здесь будет хорошо и удобно, и если повезет, со временем получите даже грин карту. На протяжении фильма режиссер исследует серую область «мещанской» морали – закрой глаза и проблема исчезнет.

 Глаза закрыты и – виноватых нет.

Как нет и полностью невиновных:

В биллбордах режиссер используют ту же схему, что и в предыдущих работах: трио главных актеров являются одновременно и героями, и антагонистами.  

Плохой хороший и, безусловно, блистательный помощник шерифа Диксон

Перед Оскаром много писали говорили о виртуозной игре  Вуди Харельсона (шериф Билл Уиллоуби), о неподражаемой  Фрэнсис Макдорманд   (сыгравшей мать жертвы). Но фильм бы потерял, если бы у шерифа не было такого колоритного помощника Диксона (Сэм Рокуэлл).

 Это вторая совместная работа Мартина Макдонаха с  Сэмом Рокуэллом (сыгравшим в биллбордах помощника шерифа Диксона).  В 2010 году Сэм Рокуэлл  сыграл бунтаря Чарли в Бродвейской постановке  черной комедии Мартина Макдонаха «Безрукий из Спокана».  Под впечатлением от его актерской игры Мартин Макдонах  написал роль провинциального пьяницы расиста Диксона, который внезапно протрезвев отправляется искать убийцу Анджелы Хейс, специально для  Сэма Рокуэлла, и роль явно оказалась впору. 

На съёмках фильма "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури"

Много критиков высказывалось против резкого «обеления» расиста Диксона (помощника шерифа), который пытал людей.

Но развязка фильма намекает на то, что никто из героев  не обретет полного искупления. Дорога Диксона, как и дорога выбранная Милдред, скорее всего, приведет их в тюрьму.

На съёмках фильма "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури"

Фактически, фильм злого ирландца Мартина Макдонаха и есть те самые  – три биллборда, которые мозолят глаза добропорядочным налогоплательщикам, которые искренне верят, что можно платить налоги, голосовать за  офицера Диксона и спать спокойно. Убийцы, насильники – всего лишь неприятные заголовки в газетах. Не больше.

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментарии закрыты.