Топ 10 лучших полнометражных фильмов по произведениям Агаты Кристи.

Топ 10 лучших полнометражных фильмов по произведениям Агаты Кристи

Имя  королевы детективов знакомо каждому. Чопорные леди и предельно вежливые джентльмены, забавный напыщенный коротышка из Бельгии,  маленькая улыбчивая старушка с пронзительными голубыми глазами. Роскошные романы, и десяток ужасных экранизаций.

10 самых удачных полнометражных фильмов по произведениям Агаты Кристи. И ответ на вопрос – почему именно эти фильмы  предпочитают поклонники Агаты Кристи  и кинокритики во всем мире.

10. Бесконечная ночь  (1972)

бесконечная ночь, 1972Кадр из фильма «Бесконечная ночь»

О фильме: Довольно точная экранизация позднего романа Агаты Кристи «Бесконечная ночь». И необычная манера повествования (избыток мелодраматизма, мистический колорит, убийство под занавес) – все это можно найти в самом романе Агаты Кристи, которая решила по экспериментировать с формой детективной истории. Критики, посомневавшись, одобрили «Бесконечную ночь», и даже называли роман «поздним цветением автора».

Сюжет: Шофер Майкл влюбился в богатую наследницу Эллу  Томпсен, и они начинают строить совместные планы о свадьбе. Пара даже выбирает участок для постройки дома. И  Элла, решив устроить сюрприз своему жениху, покупает участок без его ведома. Вот только у участка дурная слава – его прозвали «Цыганский акр». И акр этот проклят. Разумеется, молодожены не верят в такую чепуху, на земле построен модный комфортабельный особняк, и начинаются странности.

9. Ночь террора (Любовь незнакомца), 1937 г

ночь террора, агата кристиКадр из фильма «Ночь террора»

Список лучших экранизаций  Агаты Кристи не будет полным без упоминания ее первой победы в кино.

О фильме: Сценарий фильма «Любовь незнакомца» основан на пьесе Фрэнка Воспера «Любовь незнакомца», а пьеса в свою очередь  написана по небольшому рассказу  королевы Саспенса «Соловьиный коттедж». Фильм 1937 г. отличается от классических произведений Агаты Кристи, и больше напоминает работы Хичкока. Саспенс, психологические игры между супругами. Она знает,  что он задумал убить ее, но не знает, как вывести его на чистую воду. В безобидном стакане молока, скорее всего  яд, но анализа на токсикологию еще не придумали.

Сюжет: Кэрол Ховард выиграла лотерею, и поддавшись чарам охотника за состоянием, бросает своего жениха Рональда и опрометчиво выходит  замуж за почти незнакомого человека, хотя ее друзья всячески отговаривают . Она уверена, что супруг искренне любит ее, но розовые очки пропали – и вчерашняя невеста с удивлением обнаружила, что связала свою жизнь с опасным психопатом, который мечтает как можно скорее избавиться от супружеских уз.

любовь незнакомца, агата кристиКадр из фильма «Ночь террора»

В  1947 году по тому же рассказу вышел еще один фильм: "Любовь незнакомца", но увы,  ремейку 1947 г. не удалось превзойти оригинальный фильм.

8. После похорон , 1963 г.

Кадр из фильма «После похорон»

О фильме: Фильмы с Маргарет Рутерфорд в роли мисс Марпл (более подробно о фильмах с Маргарет Рутерфорд читайте здесь)  оказались в конце списка, лишь потому,  что несмотря на  многие многие плюсы этих картин,  увы, остается одно большое Но:  каждый фильм представляет собой захватывающую, но все же слишком вольную интерпретацию произведения. К примеру, сюжет «Убийство галлопом» сильно отличается от оригинального романа, детектив превратился в легкую комедию с небольшим налетом черного юмора, не говоря о том, что  расследование в романе «После похорон»  проводит  знаменитый и всеми любимый сыщик Эркюль Пуаро, а не почтенная мисс Джейн Марпл.

«Мне тошно и стыдно за свой контракт с MGM», - писала Агата Кристи своему агенту.

И все же, если вам захочется выяснить, что бы получилось, если бы экранизации Агаты Кристи были менее чопорными и более непринужденными – обязательно ознакомитесь с работами режиссера Джорджа Поллока.  Так же в фильмах,  любопытный зритель,  может узреть и мужа благородной английской леди Маргарет Рутерфорд  - Стрингера Дэвиса. Для него специально придумали  роль старинного друга и поклонника мисс Марпл мистера Стрингера, который сопровождает старую деву везде и повсюду.

Сюжет: Вольная адаптация романа Агаты Кристи «После похорон».  Вездесущая мисс Марпл, собирая пожертвования, приходит в дом богатого, но очень скупого старика. Разумеется, тот умирает на ее глазах, а на оглашении завещания Кора, сестра убитого заявляет во всеуслышание, что ее бедного брата убили. В списке подозреваемых все, кто присутствовал при прочтении завещания. Вскоре Кора погибает сама, а мисс Марпл берется за расследование, пока трупов не стало еще больше.

7. Убийство, сказала она

Кадр из фильма «Убийство, сказала она»

О фильме: Игра Маргарет Рутерфорд настолько возмутила писательницу, что та пришла к актрисе, чтобы  лично высказать свое недовольство. В результате? Они стали лучшими подругами. И этот факт говорит больше о личном шарме, харизме Маргарет Рутерфорд, чем сотни страниц восторженных критиков, посвященных  этой удивительной женщине и невероятной актрисе. Для российского зрителя вполне уместно будет сравнить  комедийный талант и личное обаяние Маргарет Рутерфорд с талантом и необыкновенной харизмой Фанни Раневской.

Сюжет: Еще одна вольная экранизация романа Агаты Кристи  «4:50 из Паддингтона». Эксцентричная мисс Марпл по дороге домой, становиться свидетельницей убийства, которое происходит в проезжающем мимо поезде.  Мисс Марпл бьет тревогу, но полиции не удалось найти ни одной улики подтверждающей слова бойкой старушки. И мисс Марпл приходиться самой расследовать дело, как всегда успешно.

6. И зеркало треснуло,  1980 г.

Кадр из фильма «И  зеркало треснуло»

О фильме: Еще одна звездная адаптация романа Агаты Кристи. Фильм следует открытой в 1974 году успешной формуле: отличный сценарий + блестящий актерский состав, который может вдохнуть жизнь даже в самые статичные сцены. В фильме сыграли Пирс Броснан, Джеральдин Чаплин, Ким Новак, Тони Кертис, а в роли актрисы,  легенда кинематографа, - Элизабет Тейлор.

Кадр из фильма «И  зеркало треснуло»

Агата Кристи посвятила роман своей доброй подруге Маргарет Рутерфорд. В основу романа легла печальная, и к сожалению, реальная  история из жизни актрисы Джин Тирни, которая будучи беременной заболела корью, из-за чего ее дочь родилась с сильными дефектами.

Сцена, в которой актриса Марина Грегг  узнает, что именно Хитер Бэдкок  заразила ее корью,  с точностью передает обстоятельства, в которых актриса Джин Тирни узнала  о том, как ее заразили во время  раздачи  автографов.

В роли мисс Марпл Анджела Лэндсбери, сыгравшая  ранее в «Смерть на Ниле»  Саломею, писательницу эротических романов, чья популярность сошла на нет.

Сюжет: В поместье голливудской звезды происходит загадочная смерть. Поклонница актрисы Марины Грегг умирает прямо во время приема. Мисс Марпл берется расследовать дело.

 

5. И не осталось никого, 1945 г.и не осталось никого,

Кадр из фильма «И не осталось никого», 1945 г.

Ни с одним другим классическим произведением не было столько путаницы, как с данным шедевром детективного жанра!

В нашей стране, самый публикуемый роман Агаты Кристи, по сей день,  более известен под названием «Десять негритят», во многом благодаря, экранизации С. Говорухина (1987 г.).

Тем не менее, пора уже привыкать к новому названию «И никого не стало», потому что все фильмы по роману «Десять негритят» из соображений политкорректности давно переименовали. Встречается так же название «Десять маленьких индейцев», потому что, слов из песни, как говорится не выкинуть, как и  знаменитые статуэтки негритят из фильма. Кстати, в самом романе, считалочку и статуэтки негритят, так же заменили на «маленьких индейцев».

Кроме того, писательница написала пьесу с  одноименным названием (ныне так же переименована в «И не осталось никого» / «Десять маленьких индейцев»), финал пьесы отличается от эпилога романа.

Фильм 1945 года – представляет собой наименее вольную адаптацию романа, кроме финала. У фильма 1945 г. куда более оптимистичная развязка, чем в романе Агаты Кристи. Кстати, эту развязку придумала сама писательница для своей пьесы «И никого не стало». Последующие экранизации романа придерживаются финала пьесы, а не романа.

Несмотря на то, что у фильма есть три ремейка (1965, 1974 и 1989 г.), фильм 1945 года получил наибольшее признание. Впрочем, многие зрители (и критики) предпочитают экранизацию 1965 года. И на то есть весомая причина: стараниями режиссера и сценаристов роман «И не осталось никого» превратился в пародию на фильмы о старом угрюмом  доме, над которым маячит старинное проклятие. Фильм 1945 года изобилует черным юмором, на который в романе нет и намека.

В 2015 телеканал «BBC One» порадовал поклонников мрачных детективных историй мини сериалом «И никого не стало».

Сюжет романа, пьесы,  фильмов и сериала неизменен: десять совершенно незнакомых людей собираются на необитаемом острове, потому что таинственный судья  вынес им смертный приговор.

 

4. Смерть на Ниле, 1978 г.

Г-жа Ван Шуйлер:  Вы совершенно невыносимый французский выскочка!

 Пуаро: Попрошу, Бельгийский выскочка, Мадам.

Кадр из фильма «Смерть на Ниле».

О фильме:  Современная трагедия на фоне древних  пирамид. Смерть неизбежна, вопрос лишь в том, кто станет жертвой.

Первый из пяти фильмов  с Питером Устиновым в роли легендарного Пуаро.

После успеха «Восточного экспресса» 1974 года, продюсеры решили использовать ту же схему: хороший сценарий + отличная режиссура + блестящий актерский состав.  В роскошный круиз по Нилу согласились отправиться такие звезды экрана как Бетт Дэвис, Джордж Кеннеди, Анджела Лэндсбери, сыгравшая мисс Марпл в 1980 году («И зеркало треснуло»),   и наконец, Мэгги Смит, до того, как она облачилась в мантию  профессора Макгонагалл.

Анджела Лэнсбери в роли писательницы Саломеи (крайняя справа, за спиной Мэгги Смит)

 Сюжет: Роскошный отель, брошенная невеста, словно разъярённая фурия, следует повсюду за счастливой соперницей, укравшей ее жениха, до тех пора пока все они не окажутся на борту парохода «Карнак»...

3.  Убийство в Восточном Экспрессе, 1974 г.

Пуаро: «Дамы и господа, вы все знаете, что гнусный убийца сам отвратительно и, возможно, заслуженно убит».

Кадр из фильма «Восточный экспресс»

О фильме: Наиболее точная экранизация по романам Агаты Кристи. Сценарист Пол Дейн перенес на экран сюжет и диалоги практически без изменений. 

Блестящий актерски состав – Лорен Беколл, Энтони Перкинс, Шон Коннери, Ингрид Бергман, победительница Оскара - вишенка на торте для любого самого привередливого кино гурмана. Даже для такого привередливого зрителя, как сама Агата Кристи.

Сама писательница была настолько разочарована предыдущими фильмами по ее произведениям, что подумывала вообще запретить киношникам снимать фильмы по ее книгам. Особенно трепетно она относилась к двум своим брендам «Мисс Марпл» и бельгийский сыщик Эркюль Пуаро, из которого в 30-е годы лихие киношники пытались слепить моложавого высокого красавца, и даже придумали для него прозвище «Красавчик Пуаро».

Натянутость и напыщенность «Восточного экспресса» во многом объясняется тем, что режиссер и сценарист  были связаны по рукам и ногам. Уговорить писательницу даже на эту  постановку было неимоверно сложно. Если бы Агата Кристи забраковала фильм –  о других постановках по ее романам пришлось бы забыть до самой ее смерти. Всем известно, как придирчива и щепетильна была Агата Кристи к фильмам по своим произведениям. Тем более речь шла о бренде  – Эркюле  Пуаро.

К счастью, продюсерам «Восточного экспресса» удалось ее переубедить. После просмотра «Восточного экспресса» писательница признала, что фильм сделан очень хорошо, кроме одной единственной ошибки – Альберт  Финни в роли Пуаро. С ней трудно не согласиться.  Пуаро Альберта Финни говорит исключительно на повышенных тонах, смотрит на всех исподлобья, демонстрируя всем  свой дурной нрав, что  в принципе несовместимо с благовоспитанным и сдержанным  сыщиком Агаты Кристи. Тем не менее, игра Альберта Финни принесла фильму  одну из шести номинаций на Оскар, что ж,  на вкус и цвет…

Сюжет: Вот мы и добрались главной  жемчужины в короне королевы детективов – «Восточного экспресса». Мрачной истории о том, как был убит один очень нехороший человек по имени мистер Речетт. Очень скоро выясняется, что каждый из пассажиров рейса имел очень веские причины совершить это убийство.  Кроме самого Пуаро, попавшего на «вечеринку с убийством» совершенно случайно.

 

2. Зло под солнцем, 1982

Кристина Редферн: Мне уже лучше. Мне так хорошо. Тут такая благодать, так спокойно, так далеко от жестокости и трудностей внешнего мира.

Пуаро: Да, вы правы, Мадам; небеса голубые, солнце сияет, и вы уже совершенно забыли, что есть зло под солнцем.

Кадр из фильма «Зло под солнцем»

Солнце светит,  все вокруг благоухает, не надо беспокоиться о еде – заботливые врачи уже составили для Пуаро изматывающую диету, которой бедняга вынужден придерживаться все время, пока он пребывает на острове. Не надо смотреть на часы, потому что спешить совершенно некуда. Но в воздухе витает зло,  словно он пропитан невидимым смертельным газом и чья-то смерть увы, неизбежна. На этот раз Пуаро расследует убийство красивой скандально известной актрисы Арлены Маршалл, чье тело найдено у самого моря, в залитой солнцем бухте, куда она приплыла на встречу с убийцей.

О фильме: Многие критики, и просто поклонники Агаты Кристи, отмечают сходство  романа «Зло под солнцем» с романом  «Смерть на Ниле» на сюжетном уроне, изолированный остров полный чванливых представителей высшего класса.

Но мало кто обращал внимание на то, что именно в этом романе писательница наиболее четко обозначает это эпическое  противостояние героя Эркюля  Пуаро и гидры о семи головах. Сколько преступников до этого уличил и отправил на скамью подсудимых маленький самодовольный пронырливый бельгийский сыщик? Наш герой страдает от лишнего веса, он устал, и вот, казалось бы, наступил тот самый идеальный солнечный день, когда можно просто прогуляться по берегу, насладиться безобидными сплетнями об окружающих, но снова убийство, и Эркюлю  Пуаро вновь приходится доказывать преступникам, дерзнувшим совершить убийство прямо перед его носом, что герой всегда победит чудовище, под какой бы маской оно не пряталось.

Режиссер Гай  Хамильтон,  не без помощи  Питера Устинова, виртуозно  сыгравшего  роль знаменитого бельгийского сыщика, с исключительной точностью перенес  это эпическое  противостояние Зла и Героя на экран.

Питер Устинов полностью «влезает»  в роль забавного напыщенного детектива-иностранца  Эркюля Пуаро. Несмотря на пышные усы пшеничного цвета.

Сценарий к фильму  «Смерть на Ниле»,  « Зло под солнцем» написал  один и тот же сценарист  - Энтони Шаффер,  но сценарий к «Злу под солнцем» более легкий, проработанный, местами даже смешной, скорее всего потому,  что над  Шаффером уже не маячила тень королевы детектива.  Авторские права на произведения Агаты Кристи к тому времени перешли к ее наследникам, а они были  куда сговорчивей.

Это второй фильм с Питером Устиновым в главной роли.

Сюжет: Адаптация одноименного романа, 1941 г.  Экранизация отличается особой магической атмосферой.  Дивный цветущий островок посреди Адриатики, праздные отдыхающие, заняты лишь купанием, оздоровительными процедурами и сплетнями о друг друге, что, в общем-то,  неизбежно, из-за слишком большой уединённости фешенебельного курорта, куда можно добраться лишь на пароме, который ходит не так уж часто.

1. Свидетель обвинения, 1957 г.

Броган-Мур: Трогательно, не так ли? Он так рассчитывает на свою жену.

Сэр Уилфрид: Да, как утопающий цепляется за лезвие бритвы.

Кадр из фильма «Свидетель обвинения»

О фильме: Официально считается лучшей драмой в зале  судебных заседаний всех времен. Неудивительно, ведь  над сценарием трудилась  сама Агата Кристи вместе с одним из самых блестящих драматургов и сценаристов 20 века – Билли Уайлдером. А ведь начиналось все с маленького рассказа, написанного Агатой Кристи в середине тридцатых. Рассказ превратился в очень успешную пьесу, которая и легла в основу фильма, ставшего талоном жанра судебной драмы.

Сюжет: Итак, беднягу Леонарда Воула обвиняют в убийстве богатой женщины, которая завещала в его пользу довольно круглую сумму. Алиби и сама жизнь Леонарда оказывается в руках его  холодной расчётливой жены (роль Кристину Воул  блестяще исполнила Марлен Дитрих. И те, кто задается вопросом, почему Марлен Дитрих является легендой кино, смогут найти ответ, посмотрев этот замечательный фильм).  За безнадежное дело  берется гениальный, но тяжело больной  адвокат сэр Уилфрид Робертс (Чарльз Лоутон).

Билли Уайлдер  выступил так же и в качестве режиссера фильма. Фильм получил небывалое количество положительных отзывов,  и шесть номинаций Оскар, среди них  - номинация на лучшую мужскую роль, номинация за лучшую женскую роль второго плана и номинация за лучшую картину года.

Почетное упоминание

И не осталось никого, 1965 г.10 негритят , и никого не осталось, 1965

Кадр из фильма «И не осталось никого», 1965 г.

 Вторая экранизация романа «И не осталось никого» («10 негритят»/ «10 маленьких индейцев»). Фильм Джорджа Поллока.

Сюжет почти не отличается от экранизации 1945 года. 10 незнакомцев, по канатной дороге,  собираются в роскошном поместье высоко в горах, лишь для того, чтобы выслушать таинственную запись, в которой их всех осуждают насмерть за убийство, которое они скрыли.

Сильно изменились персонажи, считалка. В фильме куда больше мистицизма, саспенса и действия (сцена драки), и даже  сексуальная сцена.

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий