Хэллоуин с детьми

HelloHalloween!

Хэллоуин с детьми

17 страшных (и не очень) фильмов, которые  можно смело смотреть с детьми на Хэллоуин.  Ну, и в любое другое время, когда захочется посмотреть что-нибудь яркое, волшебное и немного страшное всей семьей. 

Не все фильмы из нашего списка  имеют отношение к Хэллоуину, и не в каждом из них можно увидеть тыкву, но все они гарантированно заставят даже самое придирчивое чадо прилипнуть к телевизору с возгласом: «Ух-ты!».

 

  

17.  Хэллоуинтаун 1998 г. 

 

Кадр из фильма «Хэллоуинтаун» 1998 г. 

Фильм от компании Уолт Дисней. Действие фильма, как водится, разворачивается в канун  Хэллоуина.

Девочка Марни, которой вот-вот стукнет тринадцать,  никак не может найти общий язык со своей мамой Гвен. Ситуация еще больше накаляется когда в гости, нежданно-негаданно заявляется бабуля Эгги и практически с порога заявляет,  что любимой внучке срочно нужно учиться магии, потому что после того, как ей стукнет  тринадцать будет уже поздно, и Марни будет потеряна для магического сообщества навсегда. А бабуле Эгги нужна любая помощь, ведь ей нужно спасать родной город Хэллоуинтаун от неминуемой гибели!

Разумеется, Марни,  ее брат Дилан и сестра Софи соглашаются помочь бабушке.  А значит, их матери Гвен тоже придется на время забыть об обычной жизни и достать из шкафа свою пыльную метлу.

«Хэллоуинтаун» настолько понравился взрослым и детям, что компания Уолт Дисней поспешила снять продолжение истории Марни и ее семьи. «Хэллоуинтаун 2: Месть Калабара» (2001г), а в 2003 году вышел фильм «Хэллоуинтаун: Хэллоуин в разгаре».

16. Не заглядывай под кровать (1999 г) тв.фильм 

 

Кадр из фильма «Не заглядывай под кровать», 1999 г

 

В тихом и мирном городишке начинает твориться что-то невероятное.  Часы в городе спешат, собаки оказываются на крыше, вода в бассейнах превратилась в густое желе, а машина учителя биологии и вовсе превратилась в омлет на колесах! А самое ужасное, все указывает на то, что хаос в городке устроила отличница Френсис! Бедняжке придется потрудиться, чтобы отыскать вандала, устроившего такой хаос в ее городе.

Еще один в меру страшный фильм от компании Уолт Дисней. Что поделать? Детям нравиться страшные истории!

15. Монстервилль (2015)

 

Кадр из фильма  «Монстервилль» 2015 г.

 А вот «Монстервилль» заинтересует и детишек постарше. Очередная экранизация романа Р Л Стайна, которого давно окрестили Стивеном Кингом для детей.

В канун Хэллоуина в  захолустный американский городок прибывает доктор Хестерия со своим шоу ужасов.  Четверо местных подростков Келлен, Бет, Николь и Люк, с восторгом наблюдают за очень реалистичным шоу, но шутки заканчиваются, когда Бет проникнув за кулисы, наткнулась на шкаф с настоящими приведениями, которые не прочь полакомиться свежими душами подростков.

Фильм стоит посмотреть в канун Хэллоуина. Неплохой подбор актеров, своеобразный сюжет и отличные декорации и спецэффекты  порадуют взрослых и детей. В «Монстервилль»  есть стандартный Хэллоуинский набор – вампиры, привидения, ведьмы и прочая нечисть.

 К сожалению,  режиссер слишком полагался на ужасы и спецэффекты, а сырой сценарий, словно плохо сшитый костюм портит все впечатление от прекрасной задумки.

14. Призрак виллы Натхов  (2008 г)

 

Постер фильма «Призрак виллы Натхов», 2008 г. 

За мрачным названием кроется забавная история о дружбе юного Банку с призраком. Поначалу призрак прежнего хозяина дома, который купила семья Банку, был сварлив и недружелюбен.  Он, как у призраков водится, скрипел дверями и изводил новых хозяев мелкими диверсиями, но затем он познакомился с Банку, который по наивности принял его за ангела. Призрак так растерялся, что сам не заметил, как подружился с парнишкой.

История приятно удивила и зрителей и критиков, так что в 2014 г вышло продолжение истории  «Призрак виллы Натхов -2». Возможно, фильм порадует и вас?

 

 

13.   Предание (200 г)

 

Кадр из фильма «Предание», 2000 г 

 В который раз юный  Бэн Стайлс вылетел из престижной школы. А все из-за пристрастия к дурацким шуткам и розыгрышам. Ну, ничего, на этот раз Бэн отправится в старинное поместье своего странного деда Джейсона, где юношу ждет самый странный и жуткий розыгрыш в его жизни – призрак плачущей женщины, которая исчезает, как только Бэн «провожает»  незнакомку до заброшенного кладбища. Вместе с симпатичной соседкой наш герой пытается раскрыть мрачную тайну плачущей незнакомки.

Старая добрая история о первой любви,  родовом проклятии и загадочных призраках.

 

12.  Маленькое привидение (2013г)

Кадр из фильма «Маленькое привидение», 2013 г.

 

Маленькое привидение давным-давно обитает в старинном замке Ойленштайн, неподалеку от небольшого города. И мечтает оно об одном – хотя бы раз проснуться при свете дня. Увы, его мечте суждено сбыться. Привидение просыпается при свете дня и тут же становиться совсем-совсем черным. И теперь его бояться все вокруг. Кроме школьника Карла и его друзей Мари и Хайнеса, которые немедля приходят на помощь маленькому привидению.

Атмосферное кино с необычным сюжетом. 

 

11.  Ловушка для привидения (2015)

 

Кадр из фильма «Ловушка для привидения», 2015г 

Одиннадцатилетнему  Тому предстоит узнать, что на свете есть кое-кто  и похуже его несносной сестры Лолы. В собственном подвале он натыкается на забавное и очень  слегка навязчивое  привидение по имени Хьюго.

К сожалению, Хьюго оказывается не единственным призраком, вторгшимся в дом Тома без всякого приглашения. Дом Тома захватил Древний Дух Льда и грозиться  превратить родной город Тома в одну большую льдышку.

Том решает дать Древнему Духу Льда бой. Но ему ни за что не справиться без помощи ворчливой безработной охотницы за привидениями по имени Хедвиг, которая, к великому сожалению Тома и Хьюго, терпеть не может призраков и детей.

Чтобы предотвратить надвигающейся ледниковый период и изгнать злого духа из дома Тома у разношерстной команды всего семь дней. 

 

10. Каспер 1995 г. 

 

Кадр из фильма «Каспер», 1995 г. 

Ну, какой праздник без самого дружелюбного привидения в мире? Специалист в области паранормальных явлений доктор Харви прибывает со своей дочерью в старинное поместье,  тайно надеясь вступить там в контакт со своей умершей супругой.

Вместо общение с любимой женой Харви ждет компания трех злобных привидений, а его дочь Кэт мгновенно подружилась с малышом Каспером.

Малыш Каспер давно и прочно обосновался в сердцах юных телезрителей, но фильм 1995 г. с Кристиной Риччи в роли Кэт пользовался особым успехом.

В 1997 году история про Каспера получила продолжение «Каспер 2: Начало». А так же в 1998 г. вышел еще один художественый фильм «Каспер3: Каспер встречает Венди», худ.

Подробнее о малыше Каспере читайте в статье «Мультфильмы на Хэллоуин».

 

9. Ночь перед Рождеством  (1961 г.)

Кадр из фильма «Ночь перед Рождеством», 1961 г. 

Вот где определенно не приходится говорить об огрехах сюжета и халтурной работе режиссера. Превосходная экранизация настоящего мастера страшных историй Н. В. Гоголя. Прибавьте к истории волшебную постановку от первого режиссера сказок всех времен Ал.  Роу,  и вы получите фильм,  как раз для Хэллоуина. А заодно подготовите ребенка к программе пятого класса!

Ах, да. Кузнец Вакула по уши влюблённый в первую красавицу  Диканьки, оседлав самого черта, отправляется в Санкт-Петербург, чтобы добыть Оксане черевички, которые носит сама царица. А в канун Рождества все невозможное становится возможным!

 

8. Небольшое привидение: Кто выпустил призрака? (2008г)  от +8 

Кадр из фильма «Небольшое привидение: Кто выпустил призрака?», 2008 г. 

Отличная история о Максе Дойле, одиннадцатилетнем мальчике, который видит призраков, просто отвратительно играет в футбол, да и в прочих видах спорта не блещет. Все вместе делает его предметом насмешек со стороны одноклассников и не только.

Зато он заводит дружбу с двумя призраками Никки и Тарой Рональд. Никки и Тара обещают Максу помочь избавиться от способности видеть призраков, если тот поможет им понять что случилось с их родителями и почему они погибли.

Еще одна экранизация книги «Кто выпустил призрака?»  из серии «призрачных»  книг короля детских ужасов Р Л Стайна.

У фильма есть два продолжения  «Небольшое привидение: вы знакомы с моей девушкой?» (2014 г) и «Небольшое привидение: Одна ночь в проклятом доме» (2016 г).

 

7. Фокус-покус (1993г)

Кадр из фильма «Фуокус-покус»,  1993 г.

Недотёпа Макс Деннинсон совершает самую большую глупость в своей жизни: он не просто забирается в дом-музей, где 300 лет тому назад жили три злобные сестры-ведьмы, но и зажигает там черную свечу, возвращая тем самым злодеек к жизни. Неприятная новость – ведьмы хорошенько отдохнули и стали еще злее. Теперь в их планах – выпить жизненную силу из всех детей в городе, чтобы вернуть себе молодость и жить вечно. Чем бы закончилась эта история, страшно представить, но к счастью  Максу недотепе приходит на выручку его младшая сестра Мери.

Взрослым так же будет интересно посмотреть на ведьм. Ведь их играют такие непревзойденные комедийные  актрисы, как Сара Джессика Паркер, Бетт Мидлер и Кэти Наджими. И потом, ведьмы летит верхом на пылесосе? Ну, где еще такое увидишь?

 

6. Пиф-Паф, Ой-ой-ой! (1968 г)

 

Кадр из фильма «Пиф-Паф, Ой-ой-ой!», 1968 г. 

Чудесный музыкальный фильм, идеально подойдет для тех, кто любит хорошую музыку, приключения в духе «Волшебник из Изумрудного города» и фильм «Чарли и шоколадная фабрика».

Изобретатель Поттс создает уникальное авто, которое может перенести его и его детей куда угодно, сквозь годы и пространство. Автомобиль издает при передвижении забавные звуки, похожие на «Пиф-Паф, Ой-ой-ой!», за что и получил свое прозвище «Пиф-Паф, Ой-ой-ой!» («Chitty chitty death bang!»)

 Дети упрашивают изобретателя отправиться на поиски приключений в страну сказок и чудес. И волшебная машина с легкостью выполняет их просьбу, вот только приключения выйдут страшноватыми, ведь волшебную страну вот уже многие годы терроризирует злой барон Бомбарст.

Поучительная история о том, что детей не всегда нужно слушаться и во всем им потакать. Экранизация одноименного рассказа Яна Флеминга. Лишний повод заинтересовать детей чтением. После фильма им непременно захочется сравнить фильм с рассказом, и тут главное, чтоб он вовремя оказался под рукой.

Фильм был восторженно принят критиками. Критик Роджер Эббот из (Chicago Sun Times,24 December 1968) писал: «Это лучший детский фильм, который только можно себе представить, изумительное волшебное авто, масса приключений и чокнутый дедушка, злодей барон, много забавных танцев и пара страшных моментов».

Барон Бомбарст и впрямь, считается одним из самых жутких злодеев детского кино. Ну, после лорда Воландеморта, конечно.

  

5. Что-то страшное грядет 1983 г

Кадр из фильма «Что-то страшное грядет», 1983 г.

Страшная взрослая сказка для подростков от Рэя Бредбери.

Для любопытных подростков Джима Найтшеда и Вилли Хэллуэя, мир полон тайн и приключений. Они сбегают из дома, чтобы посмотреть на волшебный карнавал Кугера, но  увидят куда больше, чем ожидали увидеть.

Зловещая история. Ужасы  «Монстервилля» после этого фильма кажутся веселой и безобидной чепухой.

Рекомендуется смотреть детям с 13 и старше. Если фильм придется им по вкусу можно смело подсовывать им книжку с одноименным названием (в России публиковался и под названием «Надвигается беда»). Рей Бредбери написал не только книгу, но и сам сценарий, а так же выступил в качестве режиссера своего творения.

4. Ведьмы 1990 г.

Кадр из фильма «Ведьмы», 1990

Бабушка рассказывает своему внуку Люку страшную правду о ведьмах – эти жуткие создания маскируются под обычных женщин. Они ненавидят детей лютой ненавистью, но не могут навредить им напрямую, только заколдовать, обратить в мышей и прочих неприятных созданий. К сожалению, убедиться в правдивости слов своей бабушке Люку придется на собственном горьком опыте.

По-настоящему страшная история с элементами классического хоррора.

 

3. Гремлины 1984

 

Кадры из фильма «Гремлины», 1984 г. 

Ну, кто не знает о странных существах под названием Гремлины? А вот откуда они берутся? Оказывается, для того, чтобы обзавестись кровожадным гремлином нужно отправиться самому или послать папу в китайский квартал, где он должен будет разыскать и купить милое и пушистое существо под названием могвай (название китайское, разумеется).

Правила ухода за могваем просты: не купать, и не кормить после полуночи существо и не оставлять его при ярком свете дня. Наплевав на эти простые правила вы и получаете кровожадных гремлинов, способных терроризировать не только одну семью, но и держать в страхе весь город. И справиться с этими существами ой, как не просто!

В общем, лучше бы старый китаец держал могвая при себе.

Пожалуй, одна из самых известных страшилок, которую можно смотреть в компании детей.

2.   Охотники за привидениями 1984 

Кадры из фильма «Охотники за привидениями», 1984 г. 

Вот история не менее поучительная, чем история о гремлинах. Не хочешь получить охотников за привидениями, способных разрушить своими бластерами полгорода (разумеется, исключительно в целях спасения горожан!), не лишай финансирования младших научных сотрудников, пусть даже те занимаются странными исследованиями, вроде паранормальных явлений. Фильм в свое время здорово напугал и взрослых и детей - в самом хорошем смысле слова.

Номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», награжден престижной премией BAFTA.  А какой саундтрек! Ghostbusterds!

 1.  Вий 1967 г

 

Кадры из фильма «Вий», 1967 г.

Бурсак (студент семинарии) Хома Брут в компании других семинаристов возвращался домой из семинарии, наступила ночь, и бурсаки решили переночевать на первом подвернувшемся хуторе. К сожалению, подвернулся им домик с ведьмой. А ведьмы, если верить народной молве не прочь оседлать кого-нибудь бедолагу и прокатиться на нем лунной ночью, словно на черкесском коне. А что из этого вышло? Первоклассный фильм ужасов.

 Яркий пример того, что даже без дорогой техники и навороченных спецэффектов из первоклассной истории талантливый режиссер, может сделать первоклассный фильм ужасов, который даст фору любой классической голливудской страшилке.

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий