Агата Кристи на пыльной полке

Агата Кристи на пыльной полке

3 отличных и совершенно незаслуженно забытых фильма по произведениям Королевы Детектива

Бесконечная ночь  (1972)бесконечная ночь, 1972

Кадр из фильма «Бесконечная ночь»

Сюжет:

Шофер Майкл влюбился в богатую наследницу Эллу  Томпсен, и они начинают строить совместные планы о свадьбе. Пара даже выбирает участок для постройки дома. И  Элла, решив устроить сюрприз своему жениху, покупает участок без его ведома. Вот только у участка дурная слава – его прозвали «Цыганский акр». И акр этот проклят.

Разумеется, молодожены не верят в такую чепуху, строят на проклятой зелме модный комфортабельный особняк, и тут начинаются происходить всякие странности...

О фильме:

Довольно точная экранизация позднего романа Агаты Кристи «Бесконечная ночь».

бесконечная ночь, 1972, агата кристиИ необычная манера повествования (избыток мелодраматизма, мистический колорит, убийство под занавес) – все это можно найти в самом романе Агаты Кристи, которая решила по экспериментировать с формой детективной истории. Критики, посомневавшись, одобрили «Бесконечную ночь», и даже называли роман «поздним цветением автора».

И не осталось никого, 1965 г.и не осталось никого, 1965

Кадр из фильма «И не осталось никого», 1965 г.

 Вторая экранизация романа «И не осталось никого» («10 негритят»/ «10 маленьких индейцев»). Фильм Джорджа Поллока.

Сюжет почти не отличается от экранизации 1945 года.

10 негритят , и никого не осталось, 1965

10 незнакомцев, по канатной дороге,  собираются в роскошном поместье высоко в горах, лишь для того, чтобы выслушать таинственную запись, в которой их всех осуждают насмерть за убийство, которое они скрыли.

Сильно изменились персонажи, считалка. В фильме куда больше мистицизма, саспенса и действия (сцена драки), и даже  сексуальная сцена.

Ночь террора (Любовь незнакомца), 1937 глюбовь незнакомца, агата кристи

Кадр из фильма «Ночь террора»

Список лучших экранизаций  Агаты Кристи не будет полным без упоминания ее первой победы в кино.

Сюжет:

Кэрол Ховард выиграла лотерею, и поддавшись чарам охотника за состоянием, бросает своего жениха Рональда и опрометчиво выходит  замуж за почти незнакомого человека, хотя ее друзья всячески отговаривают.

любовь незнакомца, агата кристи

Она уверена, что супруг искренне любит ее, но розовые очки пропали – и вчерашняя невеста с удивлением обнаружила, что связала свою жизнь с опасным психопатом, который мечтает как можно скорее избавиться от супружеских уз.

О фильме:

Сценарий фильма «Любовь незнакомца» основан на пьесе Фрэнка Воспера «Любовь незнакомца», а пьеса в свою очередь  написана по небольшому рассказу  королевы Саспенса «Соловьиный коттедж». Фильм 1937 г. отличается от классических произведений Агаты Кристи, и больше напоминает работы Хичкока. Саспенс, психологические игры между супругами. Она знает,  что он задумал убить ее, но не знает, как вывести его на чистую воду. В безобидном стакане молока скорее всего  яд, но анализа на токсикологию еще не придумали.ночь террора, агата кристи

Кадр из фильма «Ночь террора»

В  1947 году по тому же рассказу вышел еще один фильм: "Любовь незнакомца", но увы,  ремейку 1947 г. не удалось превзойти оригинальный фильм.

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментарии закрыты.