Секреты приготовления розовой воды

Розовая вода

Текст и фотографии  Юзова М.

 

Незаменимым компонентом восточных напитков и сладостей является розовая вода – эссенция, приготовленная из лепестков роз.

Древние прекрасно знали о пользе этой чудесной эссенции.

Врачи величали розу царицей цветов. Так что если вы хотите попробовать рецепт настоящего шербета, то придется потрудиться!

Настоящий целебный шербет просто невозможно приготовить без розовой воды. К счастью, приготовить ее в домашних условиях очень просто.

А вот полученная из лепестков роз или шиповника, розовая вода станет восхитительной и целебной основой для создания очень многих кулинарных шедевров.

Розовую воду можно добавлять в домашний рахат-лукум, пунш, мармелад, мороженое, смузи и зефир, и даже использовать в качестве помадки и глазури для пирожных. Ну и в шербеты, само собой. 

Смотрите так же  рецепт очень полезного шербета из тамаринда и уникальный древний рецепт кизилового шербета.

К тому же, ароматная розовая вода прекрасно освежает и тонизирует кожу. Косметологи охотно используют розовую воду в качестве тоника для лица и тела, а так же ее можно добавлять в воду, как средство для ванны.

Розовую воду вы, конечно, можете купить в аптеке, а еще лучше в восточном или азиатском магазине специй и пряностей, но если решились сделать настой своими руками, помните, - главная сложность  достать настоящие лепестки роз, не испорченные химикатами!

Ни в коем случае нельзя использовать покупные магазинные розы, даже если вас будут уверять, что они собраны своими руками.

Используйте лепестки розы, только если на все сто процентов  уверены в их пригодности для пищи.

 Если под рукой не оказалось розы, не поврежденной химикатами, а розовая вода нужна позарез, не отчаивайтесь, используйте вместо розы лепестки шиповника.

Лепестков шиповника вам потребуется в два раза меньше, чем лепестков розы.

Далеко не все сорта подходят для приготовления розовой воды.  Особенно подойдет для приготовления розовой воды дамасская роза.

Выбирайте самые красные и ароматные  бутоны. Собирать бутоны розы или шиповника  для приготовления розовой воды лучше всего сухим солнечным днем.

Ниже вы найдете два очень простых рецепта розовой воды.

 

Розовая вода – рецепт методом настаивания

 

Ингредиенты

 

·        1 Бутон крупной розы (или 1 бутон шиповника)

·        2 стакана воды

Рецепт очень прост – тщательно промойте лепестки розы (шиповника) и залейте водой. Через сутки ваша розовая вода будет готова!

 

Розовая вода – рецепт методом  кипячения

 

Ингредиенты

 

·        1о бутонов крупной розы (или 5 бутонов шиповника)

·        1 литр воды

Рецепт так же очень прост.

 

1.    Уложите слоями лепестки роз или шиповника, в высокую кастрюлю с толстым дном. У вас получится два или три слоя.

 

2. Залейте лепестки водой так, чтобы она полностью закрывала лепестки, примерно на два-три  сантиметра.

3.  Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее на небольшой огонь. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума. И томите  лепестки под закрытой крышкой до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет.

Как только смесь стала в два раза меньше, а  лепестки побелели,  -  ваша розовая вода готова.

Весь процесс займет около 40 минут.

Остывший отвар процеживают через сито и переливают в стеклянную баночку.

Если вы не ищете легких путей, существует еще один, чуть более сложный рецепт приготовления розовой воды. Для него вам понадобиться глубокая чаша или пиала и несколько кусочков льда.

Розовая вода – рецепт методом  кипячения со льдом

 

Ингредиенты

 

·        1о бутонов крупной розы (или 5 бутонов шиповника)

·        1 литр воды

Рецепт очень похож на предыдущий.

 

1.   Уложите слоями лепестки роз или шиповника, в высокую кастрюлю с толстым дном. У вас получится два или три слоя.

2. Залейте лепестки водой так, чтобы она полностью закрывала лепестки, примерно на два-три  сантиметра.

 

3. Поместите в середину кастрюли глубокую чашу, пиалу или горшочек (прямо сюда будет стекать наша розовая вода).

 

4. Закройте кастрюлю перевернутой крышкой. И поместите ее на небольшой огонь. 

 

5.Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума, и положите на перевернутую крышку пару кубиков льда. 

6. Как только лед испарится, положите на крышку еще два кубика льда, и так до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. 

7. Как только воды в кастрюле станет в два раза меньше, а  лепестки побелеют,  -  ваша розовая вода готова. Весь процесс займет около часа. Остывший отвар процеживают через сито и переливают в стеклянную баночку.

 

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий