Розовая вода
Текст и фотографии Юзова М.
Незаменимым компонентом восточных напитков и сладостей является розовая вода – эссенция, приготовленная из лепестков роз.
Древние прекрасно знали о пользе этой чудесной эссенции.
Врачи величали розу царицей цветов. Так что если вы хотите попробовать рецепт настоящего шербета, то придется потрудиться!
Настоящий целебный шербет просто невозможно приготовить без розовой воды. К счастью, приготовить ее в домашних условиях очень просто.
А вот полученная из лепестков роз или шиповника, розовая вода станет восхитительной и целебной основой для создания очень многих кулинарных шедевров.
Розовую воду можно добавлять в домашний рахат-лукум, пунш, мармелад, мороженое, смузи и зефир, и даже использовать в качестве помадки и глазури для пирожных. Ну и в шербеты, само собой.
Смотрите так же рецепт очень полезного шербета из тамаринда и уникальный древний рецепт кизилового шербета.
К тому же, ароматная розовая вода прекрасно освежает и тонизирует кожу. Косметологи охотно используют розовую воду в качестве тоника для лица и тела, а так же ее можно добавлять в воду, как средство для ванны.
Розовую воду вы, конечно, можете купить в аптеке, а еще лучше в восточном или азиатском магазине специй и пряностей, но если решились сделать настой своими руками, помните, - главная сложность достать настоящие лепестки роз, не испорченные химикатами!
Ни в коем случае нельзя использовать покупные магазинные розы, даже если вас будут уверять, что они собраны своими руками.
Используйте лепестки розы, только если на все сто процентов уверены в их пригодности для пищи.
Если под рукой не оказалось розы, не поврежденной химикатами, а розовая вода нужна позарез, не отчаивайтесь, используйте вместо розы лепестки шиповника.
Лепестков шиповника вам потребуется в два раза меньше, чем лепестков розы.
Далеко не все сорта подходят для приготовления розовой воды. Особенно подойдет для приготовления розовой воды дамасская роза.
Выбирайте самые красные и ароматные бутоны. Собирать бутоны розы или шиповника для приготовления розовой воды лучше всего сухим солнечным днем.
Ниже вы найдете два очень простых рецепта розовой воды.
Розовая вода – рецепт методом настаивания
Ингредиенты
· 1 Бутон крупной розы (или 1 бутон шиповника) · 2 стакана воды |
Рецепт очень прост – тщательно промойте лепестки розы (шиповника) и залейте водой. Через сутки ваша розовая вода будет готова!
Розовая вода – рецепт методом кипячения
Ингредиенты
· 1о бутонов крупной розы (или 5 бутонов шиповника) · 1 литр воды |
Рецепт так же очень прост.
1. Уложите слоями лепестки роз или шиповника, в высокую кастрюлю с толстым дном. У вас получится два или три слоя.
2. Залейте лепестки водой так, чтобы она полностью закрывала лепестки, примерно на два-три сантиметра.
3. Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее на небольшой огонь. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума. И томите лепестки под закрытой крышкой до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет.
Как только смесь стала в два раза меньше, а лепестки побелели, - ваша розовая вода готова.
Весь процесс займет около 40 минут.
Остывший отвар процеживают через сито и переливают в стеклянную баночку.
Если вы не ищете легких путей, существует еще один, чуть более сложный рецепт приготовления розовой воды. Для него вам понадобиться глубокая чаша или пиала и несколько кусочков льда.
Розовая вода – рецепт методом кипячения со льдом
Ингредиенты
· 1о бутонов крупной розы (или 5 бутонов шиповника) · 1 литр воды |
Рецепт очень похож на предыдущий.
1. Уложите слоями лепестки роз или шиповника, в высокую кастрюлю с толстым дном. У вас получится два или три слоя.
2. Залейте лепестки водой так, чтобы она полностью закрывала лепестки, примерно на два-три сантиметра.
3. Поместите в середину кастрюли глубокую чашу, пиалу или горшочек (прямо сюда будет стекать наша розовая вода).
4. Закройте кастрюлю перевернутой крышкой. И поместите ее на небольшой огонь.
5.Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума, и положите на перевернутую крышку пару кубиков льда.
6. Как только лед испарится, положите на крышку еще два кубика льда, и так до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет.
7. Как только воды в кастрюле станет в два раза меньше, а лепестки побелеют, - ваша розовая вода готова. Весь процесс займет около часа. Остывший отвар процеживают через сито и переливают в стеклянную баночку.
FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.