Секреты песочного теста
текст Юзова М.
Песочное тесто самое некапризное. Ему не нужно бродить несколько часов, как того требует дрожжевое тесто. И ему не нужно созревать несколько часов, в отличие от бисквитов.
Тем не менее, собираетесь вы испечь сочни, торт или простое домашнее печенье, знание следующих нехитрых правил поможет превратить вашу выпечку в настоящий кулинарный шедевр, даже если вы готовите песочное тесто в первый раз:
Правило № 1
Песочное тесто лучше всего делать на сахарной пудре, а не на сахаре.
Песочное тесто на сахарной пудре гораздо нежнее, оно просто тает во рту.
Правило № 2
Песочное тесто следует делать лишь на отборном сливочном масле.
Песочное тесто на суррогате сливочного масла в лучшем случае будет отдавать затхлым. В худшем – при выпечке, тесто не будет держать форму, рассыпаться на отдельные не очень аппетитные куски.
Правило №3
В любое песочное тесто лучше всего добавить кукурузную муку. Соотношение 30 % кукурузной муки и 70% пшеничной.
Любое изделие на кукурузной муке станет нежно-рассыпчатым и приобретет приятный золотистый оттенок.В то время, как печенье, торты, сочники и проч. на пшеничной муке имеют неаппетитный сероватый оттенок.
Узнайте, как приготовить изумительное баварское печенье с максимальной пользой прямо сейчас.
Правило № 4
Песочное тесто, в отличии от дрожжевого нельзя долго вымешивать.
Если вы долго будете разминать песочное тесто оно потеряет нежность, станет жестким.
Правило № 5
Сахарную пудру для песочного теста можно полностью заменить фруктозой.
На вкус ваше изделие ни чуть не пострадает, а здоровье близких, только выиграет. Добавив фруктозу и кукурузную муку в свое изделие, вы делаете вашу выпечку на 50% более здоровой!
Правило № 6
После приготовления песочное тесто помещают на полчаса в холодильник. Затем, после того, как вы раскатали корж можно поместить его прямо на пергаменте в морозильную камеру на 10-15 минут. А из морозильной камеры – прямо в разогретую духовку.
Ну, и напоследок, хорошие новости:
Изделие из песочного теста выпекают не более 15 минут. Торты и сложные пирожные из песочного теста можно делать сразу же, как только песочные коржи остынут.
FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.