Секреты идеального бисквита

 

Секреты идеального бисквита

Многие хотели бы украсить  праздничный стол тортом собственного изготовления, но не решаются, некоторые вообще считают подобную задачу  из раздела неосуществимых. Так что же на самом деле требуется, для того, чтобы потчевать гостей и любимую семью вкусной и полезной домашней выпечкой?

Исходя из 25-летнего опыта кондитера, оказывается, не так уж и много:
1. 1 час свободного времени

Выпечка, как езда на велосипеде, стоит того, чтобы пару раз упасть, зато уж если научитесь, можете легко и быстро соорудить полезный десерт для любого случая жизни. Итак, освободите всего час в своем, без сомнения, плотном графике, и еще раз прочитайте рецепт, который вас заинтересовал. Я бы советовала начать с шоколадного базового бисквита. Это, пожалуй, самый "благодарный"  рецепт. Стоит один раз освоить, и мало того, что вы сможете готовить приготовить в самые кратчайшие сроки (около 20 минут уходит  на приготовление теста и еще 20 - 25 минут на выпекание), так и подавать его можно практически сразу же. Ну, об этом, чуть позже.

Итак, выкроили час времени на миссию "бисквит",и приготовили форму.

2. Выбор формы

Разъемные формы очень хороши, их не требуется даже выстилать пергаментом или фольгой, достаточно оставить бисквит в форме на несколько часов, и можно спокойно извлечь из формы.

Но форс-мажор бывает в жизни у любого: забыл о каком-то важном мероприятии, и нужно готовить в последнюю минуту, неожиданно на голову свалилась родня, перед которой хотелось бы блеснуть своими кулинарными талантами. И приходиться в кратчайшие сроки собирать торт, и разумеется, хочется, чтоб он был идеальным.

А большой бисквит можно извлечь из формы и разрезать  нитью лишь через 12 часов, после того, как он созреет. В лучшем случае, через 7-8 часов.

Потому, лучше сразу разделить бисквитное тесто сразу, на 2-3 части. В среднем, на одну форму  25 см нужно тесто из 2 яиц (2, 5 яиц если они маленькие). То есть если вы надумаете сооружать трехслойный торт, лучше разделить тесто из 6 -8 яиц на три формы и выпечь три отдельных коржа. Они  будут точно такими же, как и большой бисквит, но их не нужно будет ровно-ровно разрезать нитью, а значит, не придется отгонять от бисквита детей, жаждущих как можно скорее вкусить радости высшей кулинарии.

Итак, наша форма выстлана пергаментом или фольгой, можно приступать к выпечке.

3. Убедитесь в том, что миска, в которой вы будете взбивать белки совершенно обезжирена, сами белки свежие и охлажденные.

Качество бисквита на 80 % зависит от того, насколько хорошо вы сбили белки и желтковую массу с сахаром.

4. Взбивайте белки 1 минуту на самой низкой скорости, это позволит  белкам вобрать в себя кислород, что сделает вашу выпечку более воздушной а тесто более упругим. Затем взбивайте белки с солью до жестких пиков.

5. Взбивая желтки с сахаром подливайте кипяток. В рецепте указано 5-6 ложек, на самом деле, ничего страшного, если вы добавите еще 2-3 ложки кипятка. Главное, чтобы  желтковая масса получилась пышной и сахар полностью растворился.
6. Муку нужно просеивать дважды, можно прямо над миской с тестом.
Это позволит тесту вобрать кислород, и выпечка будет более нежной и воздушной.

7. Метод чередования: когда в желтковую массу добавляется: 

- треть муки с ванилином, вмешивается.

- затем белки, вмешивается.

И так, цикл повторяется еще дважды, придуман не вчера. Это старинный немецкий рецепт, по нему готовился прекрасный торт  Швардцвальдский лес, Добос и многие другие вкусности. 

 

8. Пропитка.

Кашу маслом не испортишь, а бисквит - пропиткой. Самая простая пропитка - коньяк + мед (убедитесь в том, что мед не будет нагреваться, п.ч. при нагревании мед теряет свои полезные качества, зато обзаводиться вредными) + фруктовая основа.

Например: 

Если вы готовите торт с цитрусовыми можно добавить в пропитку 4 чайных ложки мандаринового сока, если Шварцвальдский лес - вишневого сока и т. д.

У вас все получится!

 

 

 

 

 

 

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий