Пражский крем
текст Юсова М.
Да, да, тот самый. Единственный и неповторимый. Легенда советских кондитеров: глянцевый, нежный, тающий на губах пражский крем.
К сожалению, сделать его «полезным» возможности не представляется, ведь его основа – сливочное масло и сгущенка. Зато крем совершенно универсален:
пражский крем станет прекрасным кремом для любого торта, им можно начинить эклеры и украсить любое пирожное. Особенно хорошо подойдет к всем изделиям из песочного крема.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 180 г;
Порошок какао – 10 г;
Яичные желтки – 21 г;
Сгущенное молоко (цельное) – 120 г;
Вода – 20 г;
Ванильная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление:
ШАГ 1
Достаем сливочное масло из холодильника за несколько часов до приготовления крема. Масло должно быть комнатной температуры.
Смешиваем желток с водой (в равных количествах).
Добавляем к ним сгущенное молоко и ставим на водяную баню.
ШАГ 3
Готовим водяную баню (налить воды в кастрюлю, поместить в нее кастрюлю/миску меньшего размера и поставить на огонь).
Итак, увариваем крем на паровой бане до консистенции сметаны, а затем охлаждаем его.
Слегка взбиваем сливочное масло и постепенно (в несколько приемов) вводим в него остывшую заварную массу. В самом конце взбивания кладем в крем порошок какао.
И чайную ложку ванильной эссенции. Количество какао можно увеличить, сделав крем более шоколадным. Дальше по выбору: сделайте начинку для заварных пирожных, шаколадного или белого бисквитного торта.
Идеален для десертов из песочного теста.
FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.