Десерты: Пражский крем

Пражский крем

текст Юсова М.

Да, да, тот самый. Единственный и неповторимый. Легенда советских кондитеров: глянцевый,  нежный, тающий на губах пражский крем.

К сожалению, сделать его «полезным» возможности не представляется, ведь его основа – сливочное масло и сгущенка. Зато крем совершенно универсален:

пражский крем станет прекрасным кремом для любого торта, им можно начинить эклеры и украсить любое  пирожное. Особенно хорошо подойдет к всем изделиям из песочного крема.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 180 г;

Порошок какао – 10 г;

Яичные желтки – 21 г;

Сгущенное молоко (цельное) – 120 г;

Вода – 20 г;

Ванильная эссенция  –  1 ч. л.

 

Приготовление:

ШАГ 1

Достаем сливочное масло из холодильника за несколько часов до приготовления крема. Масло должно быть комнатной температуры.

 

ШАГ 2

Смешиваем желток с водой (в равных количествах).

Добавляем к ним сгущенное молоко и ставим на водяную баню.

 

 ШАГ 3

Готовим водяную баню (налить воды в кастрюлю, поместить в нее кастрюлю/миску меньшего размера и поставить на огонь).

 

ШАГ 4

Итак, увариваем крем на паровой бане до консистенции сметаны, а затем охлаждаем его.

 

ШАГ 5

Слегка взбиваем сливочное масло и постепенно (в несколько приемов) вводим в него остывшую заварную массу. В самом конце взбивания кладем в крем порошок какао.

ШАГ 6

И чайную ложку ванильной эссенции. Количество какао можно увеличить, сделав крем более шоколадным. Дальше по выбору: сделайте начинку для заварных  пирожных, шаколадного или белого бисквитного торта.

Идеален для десертов из песочного теста.

 

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий