Базовый светлый бисквит № 2

Базовый светлый бисквит № 2

текст и фотографии Юзова М.

Ингредиенты:

6 яиц (средних)

120 г муки

200 г сахара (неполный стакан)

70 гр сливочного масла

4 столовые ложки кипятка 

1 пакетик ванилина 1 г.

1 щепоть соли

Отличается от основного бисквита тем, что  в него добавляют сливочное масло. Масло делает ваш бисквит более нежным, насыщенным. Бисквит без масла - более воздушный, его лучше использовать при выраженной начинке, вроде венгерского торта "Добош" или испанского старинного торта "Хрустальная Донна". А вот для светлого торта  с шоколадным кремом, кофейного или же орехового торта лучше подойдет как раз рецепт бисквита со сливочным маслом.

Способ приготовления:

Аккуратно отделите белки от желтков, уберите белки в морозилку и оставьте там до появления ледяной корочки по краю (при  температуре минус 18 градусов в морозилке вам потребуется около 7 минут). Отмеряем муку и делим ее на три части (примерно). Если вы не используете силиконовую форму - готовим фольгу или пергамент для форм.

Тем временем, добавляем в желтки сахар. И чуть перемешиваем. Достаем белки из морозилки, взбиваем 1 минуту, лениво, на самой низкой скорости.

Затем переходим на полную скорость, добавляем щепоть соли.

И взбиваем до получения пышной рельефной массы, которая останется в миске, даже если ее перевернуть. Возвращаемся к желткам.

На низкой скорости взбейте желтки с сахаром - несколько секунд и не прекращая взбивать - добавьте 2 ложки кипятка.

Затем несколько секунд взбивайте и вновь добавляйте кипяток, пока не получится пышная желтая масса.

Затем добавляем треть муки. Просеивать муку можно прямо над смесью желтков с сахаром:

Установив над миской с желтками два сита, одно побольше другое поменьше. Просеиваем муку.

Разогреваем духовку до 190 градусов. 

Добавляем еще часть белков, перемешиваем. И снова повторяем: добавляем оставшуюся часть муки, ванилин и перемешиваем широкими, воздушными движениями, чтобы тесто не потеряло кислород затем:

Сливочное  масло режем на кубики и топим на огне, не позволяя маслу кипеть. Берем четверть теста и смешиваем ее с растопленным маслом, тщательно перемешав, возвращаем в чашу с тестом и еще раз перемешиваем.  Затем добавляем оставшуюся треть белков.

И  аккуратно перемешиваем, легкими, широкими движениями. 

 Делим полученное тесто на две части и выкладываем в 2 приготовленные формы.

Помещаем бисквиты в духовку на 25 минут .

 

 

FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий